内蒙古通辽通报多名官员疫情防控工作中失职失责问题

内蒙古通辽通报多名官员疫情防控工作中失职失责问题

总台央视记者从内蒙古自治区通辽市纪委监委获悉,针对霍林郭勒市2月7日至9日连续3天出现确诊5例新冠肺炎的情况,通辽市纪委监委派出核查组对当地疫情防控工作责任落实情况进行全面核查,并发布通报如下:

内蒙古霍林郭勒市第二例新冠肺炎患者徐某芬1月22日与同行亲友由武汉市返回霍林郭勒市,之后多次外出走亲会友、聚餐聚会。期间当地社区网格员、民警曾多次询问徐某芬是否有武汉旅居史及同行人员,徐某芬均谎报予以否认。后来当地公安局收到全国公安数据信息,发现徐某芬近期曾在武汉活动过。1月28日,工作人员再次入户核实,徐某芬才承认由武汉返乡的事实。

因当天核实出徐某芬确属武汉返乡人员的时间已晚于每日上报时间,工作人员直到第二天才将徐某芬信息上报。之后,霍林郭勒市新冠肺炎防控工作指挥部、莫斯台街道及社区也未及时将徐某芬与共同生活人隔离开;期间还发生被隔离对象徐某芬外出购药,共同生活人徐某多次外出散步、购药等情况,其管控措施不严、不实。

2月7日,与徐某芬有过密切接触的其弟媳马某华被确诊为新冠肺炎。2月8日,徐某芬也被确诊为新冠肺炎。同日,霍林郭勒市公安局对徐某芬涉嫌以危险方法危害公共安全罪进行立案侦查。2月9日,与徐某芬有过密切接触的其他3人又被确诊为新冠肺炎。截至2月10日12时,霍林郭勒市与确诊或疑似病例密切接触及间接接触接受医学隔离观察人员共132人,其中集中接受医学隔离观察102人、居家隔离30人,给全市疫情防控工作造成巨大压力和不良影响。

以上事实暴露出,霍林郭勒市新冠肺炎防控工作领导小组及指挥部在工作中对疫情防控的严峻性分析研判不足,主体责任落实不力,责任压力传导不够,防控安排部署不到位;社会管控组贯彻落实不及时,督促指导作用发挥不充分,在履行职责中“管”的措施不明确、不具体,“控”的工作不全面、不扎实;街道社区工作人员前期排查不深入、不细致,后期防控措施落实不严格、不及时。经通辽市纪委监委研究,报请通辽市委批准,决定对霍林郭勒市委、市政府在全市范围内通报批评,责令霍林郭勒市委书记、新冠肺炎防控工作领导小组组长张鸿福,霍林郭勒市委副书记、政府市长、新冠肺炎防控工作指挥部总指挥玄东升2人作出深刻检查;给予霍林郭勒市委常委、市委办公室主任、新冠肺炎防控工作指挥部社会管控组组长于海宝,霍林郭勒市政府副市长、公安局长、新冠肺炎防控工作指挥部社会管控组组长刘福柱2人党内警告、政务记过处分。按照干部管理权限,由霍林郭勒市纪委监委对其他有关责任人进行问责,给予霍林郭勒市委政法委常务副书记、新冠肺炎防控工作指挥部社会管控组常务副组长夏志明,莫斯台街道党工委书记宝红然,莫斯台街道党工委副书记、办事处主任张保华3人党内警告、政务记过处分;给予莫斯台街道党工委委员、办事处副主任王宇,豪林社区党支部书记杨晨晨2人党内警告处分;莫斯台街道豪林社区网格员轩海灵,社区民警杨秀华,医务人员王素华、钟志丹4人由所在单位作出处理。(总台央视记者 刘晓波 修治国)

责编:赵宽

更多精彩报道,尽在https://dronexproprix.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注